Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
вторник, 22 января 2019 года
   

80-тилетие со дня образования Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко

Период
12 мая 2012 г.
Дорогие друзья!
 Поздравляю Вас с юбилейной датой – 80-летием со дня основания Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко!
Лишь то государство имеет будущее, в котором не прекращается работа по укреплению экономической и политической мощи, укреплению государственных институтов.
Бесспорно, главные из них - наши армия и флот. Они стоят на страже интересов страны, гарантируют  незыблемость границ, свободу и независимость.
Боеспособность армии во многом зависит от подготовки высокопрофессиональных командных кадров. Чтобы осуществить эту задачу, необходимо на всех уровнях иметь эффективную систему военного образования.
За годы существования войск  радиационной, химической и биологической защиты академия подготовила для Вооруженных Сил более десяти тысяч офицеров. 34 ее выпускника удостоены звания Герой Советского Союза, 16 – Герой Социалистического Труда и 5 – Герой России.
Военное учебное заведение заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Эргард Викторович Брицке, Семен Исаакович Вольфкович, Виктор Николаевич Кондратьев, Иван Людвигович Кнунянц и другие.
Сегодня академия - не просто одно из лучших высших военных образовательных учреждений. Это -крупный научный центр технологии органических веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды.
В стенах академии готовят научные и научно-педагогические кадры высшей квалификации для всех видов Вооруженных Сил. Ими сделано немало и для самой армии, и для страны в целом. Учебное заведение с гордостью и достоинством носит имя прославленного Маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко – выдающегося военачальника, стратега и гражданина, всю свою жизнь посвятившего эффективной защите нашей страны.
Являясь специалистом мирового уровня, он принимал максимально возможные меры для перевооружения армии более мощной боевой техникой, активно участвовал в работе по изучению и обобщению опыта Великой Отечественной войны.   Им немало сделано для улучшения бытовых условий жизни участников и инвалидов войны, семей погибших воинов.
В целях оптимизации системы военного образования войск РХБ защиты распоряжением Правительства Российской Федерации военная академия передислоцирована в г. Кострому, к ней было присоединено Костромское высшее военное командно-инженерное училище РХБ защиты  и к 1 августа 2006 года создано многопрофильное государственное общеобразовательное учреждение.
Костромская область гордится тем, что оно располагается именно здесь.
30% слушателей военной академии – костромичи.
Курсанты и офицеры всегда оказывают помощь в проведении спасательных операций. Например, в начале мая в проведении спасательных работ во время паводка в городе Буй 30 слушателей военной академии совместно с офицерами, спасателями и жителями отстояли город. Еще 15-20 сантиметров и вода перешла бы через дамбу и затопила большой город.
Долгое время по доброй традиции курсанты военного училища помогали сельхозпредприятиям региона в уборке урожая.
Сейчас слушатели и офицеры академии участвуют во всех общественно-значимых мероприятиях, проводимых в Костромской области.
Спасибо вам за активную помощь и сотрудничество!
В этот торжественный день -  день 80-летия со дня образования Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко желаю всем военнослужащим и ветеранам академии крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов на благо нашей Родины.
         С праздником!
Версия для печати