Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
пятница, 21 июня 2019 года
   

67-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Период
6 мая 2012 г.
Уважаемые ветераны войны и труженики тыла!
Дорогие земляки!
Искренне рад приветствовать вас в этом зале в преддверии великого всенародного праздника – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!
Война - это смерть. Это разрушенные надежды. Это боль, голод и нищета. Это осиротевшие дети, овдовевшие жены, поседевшие матери. Это всеобщая скорбь и все собой затмевающее горе.
Но война – это еще и время подвигов. Мужества. Стойкости. Храбрости. Беззаветной борьбы. На фронте и в тылу. За Родину, за семью, за народ.
67 лет назад отгремела самая страшная и самая кровопролитная в истории человечества война.
Победа в ней досталась нашему народу настолько дорогой ценой, что боль от лишений и потерь живет в каждом из нас и сегодня.
Костромская земля отдала фронту каждого четвертого жителя. И каждого второго из них – безвозвратно.
Ежедневно в губернию приходило не менее 80 похоронок или сообщений «пропал без вести».
Неувядаемой славой покрыли себя наши герои. Все, кто сражался за Родину. Известные и безымянные бойцы. Все, кто ковал победу в тылу.
Уважаемые ветераны! Мы гордимся каждым из вас.
Сегодня предмет особой заботы государства – сохранить память о вашем подвиге. Чтобы молодые поколения костромичей знали не только цифры, но имена и подвиги всех 172 костромичей - Героев Советского Союза и 30-ти полных кавалеров Ордена Славы, подвиги своих дедов и прадедов.
Чтобы знали, гордились и помнили.
 Кто-то может сказать, что имена большинства из них уже увековечены. Но это ошибочное суждение. Потому что за 67 лет мирной жизни Костромская область не смогла увековечить должным образом память даже о всех 172 своих Героях Советского Союза - костромичах.
Более того, начиная с 2008 года и до сегодняшнего дня, в Костромской области больше не ведется работа над созданием новых томов «Книги Памяти». Было издано 11. Сегодня редакционной коллегии уже нет. Как нет пока и денег на продолжение этой работы.
Зато в последнее время мы слышали слишком много слов о важности патриотического воспитания подрастающих поколений…
"Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат". Эти слова сказал еще Александр Суворов.
До сих пор как минимум 50 тысяч солдат-костромичей все еще числятся пропавшими без вести.  Выяснить места их гибели и захоронений –  наш священный нравственный долг.
О каком патриотическом воспитании молодежи  может идти речь, если часто мы произносим речи о солдатском подвиге, стоя буквально на воинском прахе: могилы многих наших солдат и офицеров за прошедшие годы заросли бурьяном. На некоторых из них лежат асфальт и тротуарная плитка.
К счастью, у нас достаточно и других примеров. В Костромской области создано и успешно работает областное поисковое объединение «Щит».
За годы работы участники полевых поисковых экспедиций нашли более 830 погибших и пропавших без вести солдат, смогли установить 49 имен. Но лишь трое из них оказались нашими земляками.

 

Говоря о войне, мы не должны забывать и о тех, кто ковал победу в тылу.
Все четыре военных года ни на один день не остановились костромские текстильные фабрики и швейные производства.
Дети, женщины и старики обеспечивали выпуск необходимой фронту продукции. В Костроме, Нерехте, Галиче, Сусанино и Красном-на-Волге они шили обмундирование и белье, полушубки, комбинезоны и шлемы, рукавицы и вещмешки.
Макарьевцы и судиславцы обеспечивали армию валенками и сапогами. Сусанинцы - пилотками, фуражками и шапками-ушанками.
Часто костромичи отдавали фронту последнее. Наши земляки собрали в «Фонд обороны» 32 миллиона рублей. Еще более 60 миллионов перечислили на строительство танков и самолетов – «Все для фронта! Все для победы!».
В годы войны наша область стала и важным центром по подготовке командирских кадров для армии. Здесь готовили военных специалистов Военно-транспортная академия, Военно-инженерное училище, 3-е Ленинградское артиллерийское училище, Училище военных сообщений, Офицерская школа технических войск, Курсы младших лейтенантов и учебная бригада Московского военного округа.
На территории области было создано шесть стрелковых и кавалерийских дивизий, четыре артиллерийских соединения и две авиационные части.
В Костромскую область были эвакуированы десять тысяч детей из блокадного Ленинграда.
Костромская земля стала для них второй Родиной. Детей размещали в интернатах, госпиталях, забирали в семьи. Костромичи организовали сбор продуктов и тёплых вещей. К сожалению, спасти удалось не всех. 300 эвакуированных к нам детей умерли. Все они похоронены в братской могиле на Лазаревском кладбище, где сегодня открыт мемориал. Памятник глубокой скорби и печали, памятник героизму и мужеству юных ленинградцев, кому не суждено было дожить до Победы.
За годы войны трудящиеся Костромской области собрали и отправили воинам советской армии более 234 тысяч индивидуальных и групповых посылок.

Мне вспоминаются слова, сказанные русским писателем Альбертом Лихановым: «Придёт время, и все, кто жили, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети… И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость и слёзы! Не давайте им забывать!»
Дорогие земляки!
До сих пор неизвестна точная цифра потерь, понесенных советским народом в годы Великой Отечественной войны. Раньше говорили о 20 миллионах погибших, позднее – о 25. Сегодня наши потери оцениваются в 26,6 млн. человек.
Огромная цифра!
Горе и разрушения принесла та война в каждый дом и  в каждую семью. Потому так искренна и глубока наша благодарность воинам-победителям.
Время безжалостно и жестоко. С течением времени память о той страшной войне перестает быть живой.
Сегодняшнее поколение узнаёт о войне с фашизмом в лучшем случае из фильмов и учебников, конечно же, не способных ни передать истинных масштабов той героической борьбы, ни отразить её суть.
Вот почему современная молодёжь все чаще склонна считать Великую Отечественную войну всего лишь важным событием в истории страны. Мальчишкам и девчонкам уже почти не приходит в голову, что Вторая Мировая война была не просто военным конфликтом, а борьбой за выживание. Когда нации боролись за право на дальнейшее существование. Когда проигравшие фашистам должны были быть уничтожены.
Вот почему так важно предпринять все зависящие от нас шаги, направленные на сохранение памяти о войне.
Наш долг помочь молодежи осознать глубину пережитой советским народом трагедии.
Ни при каких обстоятельствах мы не вправе допустить ее повторения.
Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!
Низкий земной поклон вам за ваше мужество и героизм, самоотверженный труд, за подаренное право жить.
Вечная память бойцам, не вернувшимся в свои семьи.
    Слава ветеранам и труженикам тыла, отстоявшим независимость нашей Родины!
    Глубокая признательность всем, кому довелось живыми выйти из адского пламени великих сражений.
    Низкий поклон Вам, Победители! Спасибо за великий подвиг, за свободу и независимость любимой Родины! 
    Вечная память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
    С Праздником!

 

Версия для печати