Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
пятница, 21 июня 2019 года
   

Тезисы выступления губернатора Костромской области С.К. Ситникова

Период
9 ноября 2015 г.

Текущий цикл бюджетного планирования происходит на фоне снижения темпов экономического роста и неблагоприятного воздействия внешних факторов. Для исключения рисков, связанных с неопределенностью рыночной конъюнктуры, также как и на федеральном уровне, проект областного бюджета сформирован только на 2016 год.
Проект бюджета основывается на консервативных оценках, что обеспечивает устойчивость бюджетной системы региона в условиях нестабильной фазы развития экономики.
Ограничение доходных возможностей бюджета требует повышения эффективности использования бюджетных средств и консолидации финансовых ресурсов на выполнении приоритетных задач регионального развития.
Следующий бюджет будет первым бюджетом, сформированным в программном формате. С 2016 года предусмотрена реализация 22 государственных программ в ключевых отраслях экономики и социальной сферы.
К расходным приоритетам бюджета отнесены мероприятия по выполнению указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, которые включены в состав планируемых к реализации областных программ.
Основной задачей бюджетной политики в 2016 году является обеспечение устойчивого развития экономики и сохранение социальной стабильности в регионе. Продолжится реализация мероприятий по импортозамещению, сохранится поддержка промышленного сектора и агропромышленного комплекса.

Основные параметры проекта областного бюджета сформированы:
по доходам в объеме 19 млрд. 193 млн. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы  составят 13 млрд. 655 млн. рублей с ростом на 2,9 процента по сравнению с планом текущего года;
расходы планируются в сумме 19 млрд. 714 млн. рублей;
дефицит составит 3,8 процента собственных доходов бюджета.
В 2016 году не планируется привлекать заемные средств для покрытия дефицита, что позволит стабилизировать уровень долговой нагрузки на региональный бюджет.
Бюджет по-прежнему является социально ориентированным. На отрасли социальной сферы приходится более 63 процентов всех расходов бюджета.
Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам предусмотрен в 2016 году в сумме 5,7 млрд. рублей или 29 процентов от общего объема бюджетных ассигнований.
Объем дорожного фонда Костромской области составит в 2016 году не менее 1,8 млрд. рублей.
В целях повышения эффективности управления финансами с 2016 года предусматривается реализация программы оздоровления государственных и муниципальных финансов. Новые расходные обязательства региона будут приниматься только при условии оптимизации действующих расходных обязательств.
Рост эффективности управления долговыми обязательствами достигается за счет улучшения структуры долга и привлечения новых заимствований только на рефинансирование действующих обязательств.
Перед депутатами Костромской областной Думы стоит важная задача своевременно рассмотреть и принять закон. Мы готовы внимательно проанализировать ваши предложения и, где необходимо, уточнить отдельные направления, чтобы выполнить те задачи, которые мы перед собой ставим.

Версия для печати