Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
пятница, 21 июня 2019 года
   

Тезисы выступления губернатора Костромской области С.К. Ситникова на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Россия в зеркале военной истории"

Период
8 апреля 2015 г.

Уважаемые участники конференции!

 

 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в России – поистине великая дата. День Победы – это праздник вне времени и государственных границ.

В годы Великой Отечественной войны на территории будущей Костромской области не велись боевые действия, но Костромская земля отдала Отечеству самое дорогое – человеческие жизни.

Из Костромского края в действующую армию было призвано более 260 тысяч человек, что составило 25% всего населения.

По отдельным районам этот процент был еще более высоким. При этом, в среднем по стране доля призванных в армию составила 15%.

Более 118 тысяч человек не вернулись с полей сражений. Это почти половина всех мобилизованных и призванных в армию наших земляков. Для сравнения, в целом по стране потери равнялись 30%.

Практически все мобилизованные и погибшие — мужчины детородного возраста. Эти потери во многом предопределили негативную демографическую ситуацию в регионе на десятилетия вперед.

Костромская область дала Родине 150 генералов, адмиралов и маршалов.

 

Костромичи мужественно сражались на фронтах и самоотверженно работали в тылу. Свыше 70 тысяч наших земляков были удостоены боевых орденов и медалей.

Более 160 жителей области стали Героями Советского Союза.

Не меньший героизм проявили костромичи в тылу.

Так, на заводах «Имени Красина» и «Рабочий металлист» уже в конце 1941 года было развернуто производство спусковых механизмов для легендарных ППШ. В 1942 году эти заводы стали выпускать в большом количестве артиллерийские снаряды, мины, компоненты реактивных снарядов, авиабомбы и другие боеприпасы.

 

К концу 42-го года 26 промышленных предприятий Костромы освоили производство ранее не выпускаемых видов изделий, которые требовались фронту.

В их числе тракторные волокуши, сани, прицепы, катера-тральщики, корпуса для противотанковых мин, аэросани.

На средства, собранные костромичами в виде добровольных пожертвований, были сформированы танковые колонны имени Ивана Сусанина и нашего земляка, Героя Советского Союза Юрия Смирнова.

Не смотря на великие трудности, бедность, люди отдавали последнее. За годы войны костромичи в фонд обороны на строительство военной техники внесли более 92 миллионов рублей.

 

На территории региона работали 8 эвакогоспиталей. Особой заботой для жителей Костромской области стало размещение около 11 тысяч эвакуированных, в том числе  детей из блокадного Ленинграда.

Успехи костромичей на трудовом фронте во многом обусловили решение Верховного Совета СССР о воссоздании Костромской области в 1944 году.

Говорят, что новая большая война начинается тогда, когда уходят из жизни последние свидетели предыдущей, а пережитые ими ужасы войны стираются из памяти поколений.

Именно поэтому для нас особенно актуальным является постоянное обращение к истории Великой Отечественной войны, к истории подвига тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего детей и внуков.

Это также действенный механизм гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования уважительного отношения к исторической памяти, к ветеранам Великой Отечественной войны, традициям России и Костромского края.

Опыт региона в области патриотического воспитания не раз обобщался. И здесь мы многого достигли.

В общеобразовательных учреждениях созданы и действуют более 300 детских организаций, 94 молодежных объединения, которые активно работают с ветеранами.

Они  формируют гражданскую позицию подрастающего поколения, участвуют в экспедициях по местам боев, ведут поиск пропавших без вести по архивным материалам.

 

Участники патриотических объединений, жители региона, школьники области, все мы вместе создали более 200 музеев и комнат боевой и трудовой славы, истории края.

Особое место в системе патриотического воспитания занимает деятельность кадетского корпуса, военно-патриотических клубов «Детский морской центр» и «Беркут». Здесь  получают необходимые знания, навыки и готовятся стать достойными защитниками Отечества более полутора тысяч школьников.

В год 70-летия Победы в регионе стартует межмузейный проект «Наша общая Победа», рассчитанный, в первую очередь, на детскую и молодежную аудиторию.

 

От имени всех жителей области я низко кланяюсь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла Костромской области. Вы – живая история России. Ваш подвиг, опыт и знания бесценны.

Один из ключевых аспектов сегодняшнего дня – историческая правда.

Крайне важно не допустить искажения, тем более, унижения нашего народа  в оценке вклада в победу над фашизмом.

К сожалению, мы видим не только, попытки фальсифицировать исторические факты, либо умолчать о них, но и очернить целое поколение людей, отстоявших мир на земле.

Так называемые «партнеры», усердно работают в этом направлении. Используют все возможные политические, человеческие и медийные ресурсы.

Серьёзные исторические исследования говорят о том, что ключевыми структурами, которые определяли долгосрочную стратегию развития Запада, после завершения Первой мировой войны, были главные финансовые институты Англии и США.

В частности, Банк Англии и американская Федеральная резервная система.

За ними стояли вполне определённые финансовые и промышленные организации, кланы и семьи, которые называют «Золотой элитой», «Финансовым интернационалом».

Гитлер и его партия в предвоенное десятилетие рассматривались, как долгосрочный проект, который должен был сокрушить неподконтрольную «финансовому интернационалу» Советскую Россию.

 

Другой пример – руководители стран Балтии постоянно пытаются требовать от России признания, что годы нахождения их в составе Советского Союза нанесли ущерб экономике, образованию, культуре, и «выставить счет» в десятки миллиардов долларов.

При этом  они, по-видимому, забывают, что именно в послевоенные годы была восстановлена их разрушенная экономика, а уровень жизни населения в Прибалтийских республиках в разы превышал таковой в регионах Центральной России.

Сегодня ярко видны исторические параллели: страны запада предпочитают «в своей практической политике руководствоваться не международным правом, а правом «сильного».

 

После бомбардировок и интервенции в Югославии, событий в Ираке, Ливии, Афганистане, череды «цветных революций» и «арабской весны» это вновь повторилось на Украине в 2004-ом  и  2014-ом  годах.

Уверен, что беспристрастное исследование событий Великой Отечественной войны даст объективную оценку  безответственным попыткам фальсификации истории, пересмотру итогов Второй Мировой войны, возрождению и героизации фашизма в любых формах.

При этом,  надо  осознавать, что единственным противовесом может быть только национальное сплочение, развитие культуры, чувство собственного достоинства и любовь к Родине.

Этому мы должны учиться сами и  учить наших детей.

Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы!

Поздравление ветерана

И сегодня я с большим удовольствием хочу поздравить с днем рождения нашего ветерана. Он находится здесь, в зале.

Алексей Аполлосович Образцов. В 1943 году в 15-летнем возрасте начал работать на пароходе "Невастрой" Дальневосточного морского пароходства. Моряки доставляли грузы из Америки на Дальний восток: боеприпасы, продовольствие, паровозы. В 1945 году Алексей Аполлосович был откомандирован в Германию для получения судов по репарации.

В 1966 году переехал в Кострому. Работал начальником участка объединенных котельных. Затем, начальником цеха электромеханического завода до 1989 года.


Сегодня Алексей Аполлосович - член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи ветеранской организации Свердловского района.

Усилиями Костромского морского собрания, лично Павла Ивановича Сайка, нашлась заслуженная награда Алексея Апполосовича.

Медаль «за доблестный труд во время Великой Отечественной войны» была  присвоена ему еще в 1993 году.

От всей души поздравляю Вас с днем рождения и вручаю награду
Версия для печати