Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
пятница, 22 марта 2019 года
   

Основные итоги работы администрации Костромской области в 2014 году

Период
15 июня 2015 г.

Сегодня Сергей Ситников представил депутатам Костромской областной Думы ежегодный отчет о работе администрации региона за 2014 год.

В докладе Сергей Ситников озвучил основные итоги работы исполнительной власти в прошедшем году и обозначил главные задачи на 2015 год.

«Прошедший год, несомненно, был сложным для национальной и региональной экономики. Тем не менее, экономический рост удалось сохранить на уровне 1% к 2013 году, а объем валового регионального продукта достиг 155  млрд. рублей. Определяющее влияние на положительную динамику валового регионального продукта оказал потребительский рынок. Оборот розничной торговли вырос на 1,6%. По этому показателю мы занимаем 49 место в России», - подчеркнул руководитель региона.

Экономический рост в области связан с положительной динамикой инвестиций. Их объем в основной капитал составил 27,5 млрд. рублей, что на 19% выше уровня 2013 года. По динамике инвестиционных вложений область занимает 4 место в России.

В региональном Реестре находятся 18 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 30 млрд. рублей. Из них в 2014 году в Реестр включены 4 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций около 12 млрд. рублей. Планируется создание более 800 новых рабочих мест.
В 2014 году введены в эксплуатацию новые производства: ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» по выпуску деталей цилиндропоршневой группы (создано свыше 200 новых рабочих мест); ООО «Восход» по выпуску изделий из бумаги (250 новых рабочих мест); ООО «Мебельный комбинат № 7» (Mr.Doors) по выпуску комплектов готовой мебели (200 новых рабочих мест).

Также продолжилась модернизация предприятий в приоритетных для области отраслях промышленности – машиностроении и металлообработке, химической, ювелирной, деревообрабатывающей промышленности. 
В течение всего 2014 года администрация Костромской области активно содействовала предприятиям региона в расширении рынков сбыта и установлении партнерских отношений с ведущими отраслевыми российскими компаниями и государственными корпорациями. Такие виды продукции, как автокраны грузоподъемностью от 50 до 100 тонн, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, уже включены в отраслевые планы импортозамещения.

«Для устойчивого развития экономики региона требуется приток нового инвестиционного капитала. Внутренняя политика области направлена на создание для инвесторов благоприятной среды. Сохранены наиболее востребованные меры государственной поддержки бизнеса. В частности, предоставление льготы по налогам. На каждый рубль представленной поддержки приходится порядка 10 рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и более 80 рублей инвестиций в основной капитал», - отметил Сергей Ситников.

Несмотря на экономическую ситуацию, уровень промышленного производства удалось сохранить на уровне 2013 года. По некоторым направлениям зафиксирован рост. В частности, в деревообрабатывающем производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, ювелирных изделий, продукции стройиндустрии и электрооборудования.

По реальным денежным доходам регион находится на 7 месте в ЦФО. Этому способствовало увеличение среднемесячной заработной платы почти на 9 %.

Администрация области принимает меры для сдерживания инфляционных процессов, прежде всего, на рынке продовольствия. Ценовая ситуация ежемесячно анализируется. Установлено тесное взаимодействие с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, торговыми сетями. Ведется работа по обеспечению доступности и повышению качества продовольственных товаров. Расширена торговля продукцией местных товаропроизводителей в нестационарных и мобильных торговых объектах, на ярмарках. В результате, в Костромской области инфляция по продовольственным товарам самая низкая в Центральном федеральном округе.

Необходимыми условиями успешного развития региона, решения социальных и экономических задач является развитие малого и среднего бизнеса. В Костромской области более 23 тысяч хозяйствующих субъектов, в которых работает каждый третий трудоспособный житель.

В 2014 году была продолжена поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. Предпринимателям субсидировались затраты по договорам финансовой аренды (лизинга), на приобретение оборудования, расходы на организацию бизнеса и обучение сотрудников. Поддержку получили более 460 хозяйствующих субъектов, работающих в реальном секторе экономики. Получатели господдержки создали 300 рабочих мест, сохранили 1 800 рабочих мест. На 1 рубль бюджетных субсидий прирост налоговых поступлений составил 34%.

Для улучшения условий и качества жизни населения северо-восточных районов Костромской области, обеспечения сбалансированного социально-экономического развития территорий в 2014 году продолжена реализация программы «Социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области на период до 2020 года».

В финансовой сфере – исполнение консолидированного бюджета области по доходам составило 25 млрд. рублей. По сравнению с 2013 годом собственные доходы выросли на 2 %. Обеспечен рост поступлений по налогу на прибыль организаций на 11,5%. Просроченная кредиторская задолженность областного бюджета в течение 2014 года сокращена на 35%.

Бюджетная политика в сфере расходов была направлена на решение, прежде всего, социальных задач. Областной бюджет 2014 года являлся социально ориентированным. Доля отраслей социальной сферы в общем объеме расходов составила 63 %.

Приоритетами в финансировании являлись задачи, поставленные в «майских» указах Президента РФ. Все публичные нормативные обязательства областного бюджета перед жителями исполнены своевременно и в полном объеме.

Объем государственного долга Костромской области на 1 января 2015 года составил 15,9 миллиарда рублей. Для минимизации финансовых рисков в 2014 году активно привлекались бюджетные кредиты из федерального бюджета под 0,1% годовых. Средства направлены на рефинансирование долговых обязательств и замещение банковских кредитов. Это позволило сэкономить на обслуживании государственного долга.
Одним из направлений бюджетной политики является поддержка местного самоуправления. Для урегулирования долговых обязательств муниципальных образований проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным до 2010 года. В результате долговые обязательства муниципалитетов за 2014 год сокращены на 58 %.

В сфере здравоохранения особое внимание уделялось вопросам профилактики заболеваний, диспансеризации населения, повышения эффективности работы отрасли. В течение года в областные учреждения здравоохранения поступило 1856 комплектов оборудования. В том числе, современное рентгенологическое, эндоскопическое оборудование, санитарный автотранспорт.

В рамках государственно-частного партнерства открыты полностью соответствующие современным требованиям отделения гемодиализа в Шарье, Галиче, Костроме. Также были открыты региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, отделение лучевой терапии в онкологическом диспансере, травматологические центры в Костроме и Волгореченске. Проведена модернизация службы крови, открыта подстанция скорой медицинской помощи в Заволжском районе Костромы.

Кроме того, в 2014 году три учреждения здравоохранения получили лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Не выезжая за пределы области, высокотехнологичную медпомощь получили более 900 жителей области.

В результате общий коэффициент смертности удалось снизить на 2%. А коэффициент смертности от болезней системы кровообращения почти на 12%.

«Одной из главных проблем в здравоохранении остается недостаток врачебных кадров. В 2014 году медицинские учреждения области были укомплектованы докторами на 84%, средним медицинским персоналом - на 91%.  Чтобы привлечь квалифицированных специалистов, продолжена реализация специальных мер, в частности, материальная поддержка. В итоге, в учреждения здравоохранения пришли работать 136 врачей, из них 61 выпускник медицинских вузов. Такой значительный прирост врачей зафиксирован впервые за последние десять лет», - подчеркнул Сергей Ситников.

В сфере дошкольного образования области создано почти 1,5 тысячи дополнительных мест. Охват детей в возрасте от 3 до 7 лет составил 100%. Введены в эксплуатацию 7 объектов дошкольных учреждений. Из них 4 – это совершенно новые здания. Детские сады в области не строились более 20 лет.

В  системе общего образования впервые на экзаменах по русскому языку в регионе отсутствовали неудовлетворительные результаты. Уменьшилось и количество неудовлетворительных результатов по математике.

В 19 муниципалитетах области отремонтированы 23 школьных спортивных зала, построено 5 спортплощадок. В 2015 году проект будет продолжен. В планах – модернизация еще 24 школьных спортивных залов.

В системе профессионального образования одним из приоритетов остается кадровое обеспечение отраслей экономики и социальной сферы области. В 2014 году доля принятых на обучение по востребованным специальностям увеличилась до 84%. Учреждения профобразования заключили с предприятиями региона более 700 договоров о сотрудничестве. Показатель трудоустройства выпускников учреждений профобразования по профессии составил 48 %.

Социальная защита населения. В областном бюджете на 2014 год доля расходов на социальную защиту составила 17%. Одним из важнейших направлений работы является семейная политика. Расходы областного бюджета на различные меры социальной поддержки семей с детьми составили более 411 млн.  рублей. С помощью «семейного капитала» (выплаты по 300 тысяч рублей) жилищные условия улучшили 296 семей.

В 2014 году удалось сохранить уровень охвата детей организованными формами отдыха. 67% юных жителей области отдохнули в загородных и оздоровительных центрах, в пришкольных лагерях.

«Отдельная тема – дети, оставшиеся без попечения родителей. Устроить в семью удается около 83% детей-сирот. По этому показателю мы занимаем 4 место в ЦФО. В 2014 году построено 8 тысяч квадратных метров жилья для предоставления детям-сиротам. Это 185 жилых помещений. В таком объеме жилье детям-сиротам не предоставлялось никогда», - сказал руководитель региона.

Еще одной темой, постоянно находящейся в центре внимания, является состояние дорожной отрасли региона. На содержание дорожного хозяйства в 2014 году использовано 1 млрд. 40 млн. рублей. Из них около 500 млн. руб. направлено на ремонт и восстановление региональных дорог и путепроводов. Для обновления технического парка приобретено и передано предприятиям дорожной отрасли 9 единиц спецтехники.

С 1 января 2014 года во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные дорожные фонды. Поступления, а это 274 млн. рублей, были направлены на содержание автомобильных дорог местного значения.

В 2014 году администрацией Костромской области была продолжена активная работа по передаче автомобильной дороги «Кострома-Шарья-Киров-Пермь» в федеральную собственность,  строительству второго моста через Волгу и обходной дороги.

«Эти вопросы были озвучены на моей личной встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Уже на следующий день глава государства дал поручение профильным министерствам решить поставленные вопросы. Поддержка оказана также со стороны Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В настоящее время он прошел публичное обсуждение на Едином портале проектов нормативных документов федеральных органов власти и направлен на согласование в Министерства. Так близко к решению стратегического вопроса область не была еще никогда. Поэтому уверен, что ключевые задачи будут успешно решены. Это придаст качественно новый импульс развитию дорожной сети на всей территории области», - отметил Сергей Ситников.

В строительной сфере региона в 2014 году также отмечен рост объемов жилищного строительства. По темпам Костромская область занимает 9 место в России. Ввод жилья составил 328 тыс. кв. м., в том числе 178 тыс. кв. м. индивидуального жилья. Последний раз подобные объемы сдавались около 30 лет назад.

Продолжена работа по развитию жилищно-строительной кооперации среди работников бюджетной сферы и активной молодежи, а также ипотечного кредитования и улучшение жилищных условий молодых семей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в 2014 году построено 28 многоквартирных домов, переселено 1 330 человек из 527 жилых помещений общей площадью 20 тыс. кв. м.

Создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и сформирована долгосрочная региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы. Одновременно реализуется краткосрочный план капремонта МКД.

В 2014 году модернизированы 18 котельных с переходом на местные виды топлива. Реализовано 2 инвестпроекта по переводу 5 твердотопливных котельных на древесные пеллеты общей стоимостью более 8 млн. рублей.

В рамках реализации программы «Чистая вода» введены в эксплуатацию  станция обезжелезивания в городе Солигалич, артезианская скважина в поселке Кадый, первая очередь реконструкции очистных сооружений в Макарьеве.

Также есть положительные результаты и в агропромышленном комплексе. Обеспечен стабильный рост продуктивности коров, улучшается качество молока, в первую очередь, по содержанию в нем жира и белка. Надой молока на одну корову составил 4 311 килограммов. Прирост - 10% к уровню 2013 г.

Кроме того, в 2014 году получены высокие урожаи сельхозкультур. Возросло производство зерна на 42%, картофеля на 6%, овощей на 1,2%. Сегодня за счет собственного производства Костромская область полностью обеспечивает потребность населения региона в яйцах, картофеле и овощах.

На поддержку АПК в прошлом году было направлено 467 млн. рублей.  За счет грантов на развитие начинающих фермеров, на строительство семейных животноводческих ферм, индекс производства продукции КФХ и индивидуальными предпринимателями в 2014 году составил 122%. В этом году на развитие всего комплекса планируется направить свыше 520 млн. рублей.

Одно из ведущих мест в экономике области сохраняет лесопромышленный комплекс. За 2014 год оборот организаций лесопромышленного комплекса вырос на 7% по сравнению с 2013 годом и составил 26 млрд. рублей. Локомотивом роста выступили обрабатывающие секторы. Увеличено производство клееной фанеры, древесноволокнистых плит и мебели. Экспорт изделий из древесины увеличился на 13%. За использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации мобилизовано 439 миллионов рублей.

Сфера труда и занятости населения. Ситуация на рынке труда остается стабильной. Численность безработных граждан сократилась на 2,5 %. Уровень регистрируемой безработицы в течение года не изменился и составил менее 1%. По этому показателю Костромская область на 1 января 2015 года занимала среди регионов ЦФО 5 место.

2014 год был объявлен годом культуры в Российской Федерации. В регионе было завершено строительство нового здания фондохранилища Костромского историко-архитектурного музея-заповедника. Кроме того, на средства меценатов приобретено и отремонтировано здание для Кологривской детской школы искусств. Впервые за полвека проведены полномасштабные реставрационные работы на здании Больших Мучных рядов в городе Костроме.

В рамках программы «Доступная среда» приобретено и установлено  специальное оборудования для театрально-концертных учреждений и областных библиотек.

Средняя заработная плата работников областных и муниципальных учреждений культуры выросла вдвое.

Начиная с 2013 года, Кострома входит в топ-10 городов России для путешествий с детьми.  В 2014 году областной центр занял устойчивые позиции в тройке лидеров.

Завершая выступление, Сергей Ситников обозначил главные задачи, стоящие перед региональной властью в текущем году.

«В 2015 году нам необходимо преодолеть влияние вызовов и ограничений, повысить конкурентоспособность экономики региона. Для этого мы запустили реальные механизмы поддержки импортозамещения. Необходимо максимально привлекать отечественных производителей к государственному заказу. Во-вторых, последовательно реализовывать План первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Костромской области. Мы должны помочь производителям не только быстро адаптироваться к новым условиям, но и развиваться. Необходимо выстраивать качественные инвестиционные цепочки, создавать комфортные условия для всех работающих в бизнесе легально и открыто, поддерживать системообразующие организации», - подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, Сергей Ситников отметил, что основная ставка сегодня делается на малый и средний бизнес: «Вектор государственной политики направлен в сторону сдерживания роста налоговой нагрузки на предпринимателей, оказания поддержки бизнесу в виде предоставления субсидий и поручительств, консультационных услуг, поиска новых партнеров и каналов сбыта. Реализация этих задач позволит нам создавать новые рабочие места, модернизировать основные фонды, увеличивать поступления в бюджет».

Важным пунктом дальнейшего развития также остается модернизация объектов инфраструктуры, а также газификация территории области.

В социальной сфере одними из главных задач остаются обеспечение детей местами в дошкольных учреждениях, обеспечение приоритетных отраслей экономики региона рабочими кадрами и специалистами, привлечение медицинских кадров в отрасль.

«Взаимодействие законодательной и исполнительной власти в этой связи имеет большое значение. Итоги развития региона являются результатом наших совместных действий. Только консолидировав усилия исполнительной и законодательной власти, а также бизнес-сообщества и всех созидательных сил региона, мы сможем добиться реальных результатов в наращивании темпов экономического развития. А главное, - в достижении благополучия каждой костромской семьи, каждого жителя области», - завершил выступление Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Основные итоги работы администрации Костромской области в 2014 году.doc 70 Кб 

Версия для печати