Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
четверг, 19 сентября 2019 года
   

75-я годовщина образования Костромской области

Период
16 августа 2019 г.

Уважаемые земляки!

 

Поздравляю вас с 75-й годовщиной образования Костромской области!

У нашего края богатая история, ознаменованная как яркими успехами, так и тяжёлыми испытаниями.

Костромичей всегда объединяла искренняя и деятельная любовь к родной земле, готовность встать на защиту государства и, несмотря на любые сложности, упорно работать на благо региона и его жителей.

Именно в такие юбилейные даты мы явно ощущаем связь времён и поколений, преемственность традиций, которыми всегда славились жители нашего древнего края.

Благодаря патриотизму, беззаветной любви и преданности интересам Отечества, высоким нравственным идеалам и готовности пожертвовать собой ради страны, более четырёхсот лет назад именно на костромской земле наши земляки отстояли основы российской государственности.

Костромичи героически защищали страну на полях битв и самоотверженно трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Наши земляки выполняли интернациональный долг, участвовали в разрешении локальных военных конфликтов, в специальных операциях и миротворческих миссиях. Костромичи всегда были верными сынами своего Отечества.

 

Уважаемые товарищи!

В Костромской области в силу разных причин не были построены промышленные гиганты во время индустриализации начала двадцатого века. В сороковые годы в регионе был массовый призыв мужского населения на фронт. Сам костромской край неоднократно менялся в границах. Всё это существенно повлияло на нашу жизнь, на демографию, на развитие экономики и социальной сферы.

Но сегодня можно с уверенностью сказать, что костромичи сохранили не только связь времён и поколений, мы создаём прочный фундамент для счастливого будущего наших детей.

За последние годы нам многое удалось.

Объём валового регионального продукта Костромской области с 2012 года увеличился более чем на 44 миллиарда рублей. По итогам 2019 года прогнозируемый рост ВРП составит ещё 6,5 миллиардов рублей.

Основной отраслью экономики Костромской области сегодня является промышленность, которая формирует свыше одной трети валового регионального продукта. И промышленный комплекс региона сегодня развивается на уровне общероссийских показателей, открываются новые и расширяются существующие производства.

В регионе реализованы крупные инвестиционные проекты с российским и иностранным капиталом.

Введён в эксплуатацию цех по производству труб среднего диаметра компании «Газпромтрубинвест». Построен новый завод по производству буровых установок предприятия «НОВ Кострома». Буйский химический завод модернизировал и расширил производство, увеличив выпуск минеральных удобрений на 30% в год.

После масштабной модернизации в Костроме открыт завод цементно-стружечных плит. Запущена новая линия по производству полиэстеровой ленты на предприятии «ВолгаСтрап».

На Галичском автокрановом заводе открыт новый участок сборки краноманипуляторных установок. Костромской завод автокомпонентов запустил в эксплуатацию новый участок по выпуску изделий цилиндропоршневой группы.

На заводе «Пегас» в апреле 2019 года выпущен юбилейный двухсотый комплект бортовой кабельной сети для самолётов «Сухой СуперДжет-100». На Нерехтском механическом заводе завершена масштабная реконструкция производства, которая позволит предприятию расширить технологические возможности и существенно сократить сроки внедрения современных разработок.

Наши флагманы деревопереработки – компании «Свеза» и «Свисс Кроно» постоянно модернизируют и расширяют производства, внедряют современные энергоэффективные технологии в производственный процесс.

За последние семь лет предприятиями региона в развитие вложено более 168 миллиардов рублей. В рамках реализации инвестиционных проектов, с 2012 года в Костромской области создано три тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест.

Мы продолжаем реализацию нашей стратегии по комплексному развитию территорий Костромской области.

Уже в этом году началась работа по строительству компанией «Сегежа Групп» современного фанерного комбината в городе Галиче – территории опережающего социально-экономического развития. Общий объём инвестиций в проект составит 9 миллиардов рублей. Будет создано более 650 новых рабочих мест.

Убеждён, что создание такого производства станет стимулом для развития всего северо-запада области.

Важным шагом для развития промышленности и лесопереработки региона стало решение наших партнёров, швейцарской компании Swiss Krono Group, о строительстве в Шарье крупнейшего в стране деревоперерабатывающего завода по производству ориентированно-стружечных плит. Вложения в экономику региона оцениваются в                 18 миллиардов рублей.

И это только два крупных проекта, решения по которым уже приняты и началась их реализация.

Сегодня в инвестиционном портфеле региона – 25 проектов с общим объёмом инвестиций более 36 миллиардов рублей.

 

Уважаемые товарищи!

Для гармоничного развития региону нужны не только промышленные предприятия, но и то, что определяет качество жизни людей – современные медицинские учреждения, школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, транспортная инфраструктура. 

С 2012 года в регионе открылось 20 новых современных лечебных учреждений – региональный и первичные сосудистые центры, нефрологические центры, областной травмотологический центр и другие направления высокотехнологичной медицинской помощи.

Сегодня жители Костромской области имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь уже по             16-ти профилям в 4-х лечебных учреждениях. За пять лет необходимая высокотехнологичная помощь разных направлений оказана более одиннадцати тысячам пациентов. До 2014 года костромичи получали такую помощь только за пределами региона.

Мы решили один из самых актуальных вопросов костромского здравоохранения – этим летом начались строительные работы в областном онкологическом центре. Через два года здесь будет установлено передовое оборудование и оказываться самая современная медицинская помощь, направленная на более эффективное лечение лучевой терапией.

Мы также ставим задачу по совершенствованию системы раннего диагностирования и медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях. Центры раннего выявления таких заболеваний будут открыты в Костроме, Шарье и Галиче.

Благодаря комплексной работе по привлечению новых кадров, модернизации материально-технической базы и повышению доступности медицинской помощи, в Костромской области отмечено общее снижение смертности.

В течение трёх последних лет общий коэффициент смертности в регионе снизился почти на 7 процентов.

Мы смогли добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания. Коэффициент младенческой смертности снизился на 20 процентов.

Для обеспечения демографического роста мы продолжаем развивать систему дошкольного образования, создаём новые места в детских садах.

С 2012 года в Костромской области введено в эксплуатацию 19 детских садов, в том числе, 11 из них – это вновь построенные здания. Создано более четырёх тысяч мест для детей дошкольного возраста. Отмечу, что новые детские сады не строились в регионе более 20 лет.

До конца 2019 года в областном центре будут построены ещё два детских сада, а в 2020 году начнём строительство ещё двух современных дошкольных учреждений.

Впервые за многие годы в регионе началось строительство новых школ, в том числе, и на селе.

Так, в Костроме строятся две школы на тысячу мест каждая – в Заволжье и микрорайоне Давыдовский. Также ведётся строительство школы в посёлке Якшанга Поназыревского района.

Область уже направила заявки в Министерство просвещения России для участия в федеральном конкурсном отборе на строительство ещё пяти школ в рамках национального проекта «Образование».

Новые современные учебные заведения планируется построить в Буе, Красном-на-Волге, Шарье, Костроме, а также в посёлке Караваево Костромского района.

Строительство новых школ позволит решить проблему вторых смен.

Мы активно работаем и над улучшением материально-технической базы учреждений культуры региона.

Впервые за последние 20 лет на территории Костромской области построено новое здание дома культуры. В рамках реализации федеральной программы в июне 2019 года современный ДК открылся в селе Минское Костромского района.

В рамках реализации национального проекта «Культура» администрацией региона в ближайшие два года будут проведены реконструкции и капитальные ремонты ещё пяти сельских учреждений культуры.

Мы проводим активную работу по модернизации существующих и строительству новых спортивных учреждений, в том числе, с привлечением частных инвестиций.

В регионе открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, реконструируются спортзалы в сельских школах.

Уже через месяц в Костроме будет завершено строительство новой базы водно-гребного спорта, а до конца года – реконструкция спортивной школы олимпийского резерва имени Александра Голубева. В Шарье и Галиче появятся футбольные поля с искусственным покрытием.

В десяти муниципальных районах будут построены спортивные площадки для подготовки и выполнения испытаний комплекса ГТО. Девять спортивных школ региона будут оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарём.

 

Уважаемые товарищи!

В регионе значительно выросли объёмы и качество дорожных работ.

Если семь лет назад в Костромской области проводился ремонт всего 4 километров автомобильных дорог в год, то сегодня мы строим и ремонтируем более сотни километров ежегодно.

В 2020 года будет полностью завершён ремонт федеральной трассы «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» в границах Костромской области. Уже более 250 километров автодороги приведены в нормативное состояние.

В минувшем году мы завершили двухлетний капитальный ремонт моста через реку Волгу в городе Костроме. Это был большой и конструктивно сложный ремонт – первый капитальный ремонт с 1970 года – момента строительства моста.

Конечно, важнейшим событием этого года для Костромской области стало подписание Председателем Правительства распоряжения № 1249-р от 8 июня о включении строительства и реконструкции подъезда к Костроме, включая строительство обхода города Костромы в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения.

Этому решению предшествовала огромная работа администрации региона с федеральными органами власти при поддержке Президента Владимира Владимировича Путина.

Этого решения регион ждал более 20 лет.

Строительство обхода города Костромы и возведение второго моста через Волгу – это продолжение нашей стратегии по развитию транспортной системы региона. Он соединит между собой три федеральные трассы.

Реализация такого ресурсоёмкого, масштабного федерального проекта даст мощный импульс развитию экономики, и в первую очередь в костромской городской агломерации.

Проект будет полностью реализован Федеральным дорожным агентством за счёт средств федерального бюджета, без финансирования со стороны Костромской области. Уже подписан договор на подготовку обоснования инвестиций. Работы по проектированию объекта капитального строительства будут завершены в 2020 году, а в 2021 году Росавтодор приступит к непосредственному строительству.

 

Дорогие земляки!

Вся проделанная нами за последние годы работа стала хорошей стартовой площадкой для успешной реализации национальных целей и стратегических задач, обозначенных нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным.

Все президентские национальные проекты направлены на улучшение качества и уровня жизни граждан, развитие экономики, совершенствование демографической политики, защиту экологии. 

На их реализацию до 2024 года Костромская область привлекла из федерального бюджета более 47 миллиардов рублей.

Перед нами, как и перед всей страной, стоят масштабные, очень важные для каждого человека задачи.

Убеждён, что своим честным трудом, работой на совесть, мы день за днём будем делать наш регион, наш общий дом счастливым и благополучным.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и радости!

Успехов во всех делах и начинаниях!

Версия для печати