Губернатор Костромской области
Губернатор Костромской области
суббота, 24 октября 2020 года
   

Отчёт о работе администрации Костромской области в 2019 году

Период
6 июля 2020 г.

Уважаемые депутаты!

Дорогие земляки!

В 2019 году Костромская область по целому ряду показателей развития стала «крепким середняком» среди 85 регионов Российской Федерации.

  • 22-е место по темпам роста собственных доходов бюджета.
  • 18-е место по уровню организации общего образования.
  • 5-е место в рейтинге по отрасли «Культура».

За 2019 год значительно, до 90% к собственным доходам, сокращён государственный долг Костромской области.

Хочу напомнить, что ровно год назад я обещал его сократить до 98%. Задача выполнена.

Сейчас госдолг региона – чуть более 80%, при том, что в 2017 году он был 143%. Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов бюджета Костромской области. При этом ни одна социальная программа не была сокращена.

Конечно, не все оценки нашего региона такие высокие. Например, по уровню доходов населения мы находимся на 53-м месте в стране. Предстоит большая работа, чтобы и этот очень важный показатель для каждого жителя Костромской области улучшить.

 

Поддержка материнства и детства, забота о людях старшего поколения – два ключевых направления социальной политики в Костромской области.

По итогам 2019 года получателями мер социальной поддержки стали 29 тысяч семей, или 36% от общего количества.

Сумма поддержки из федерального и областного бюджетов в 2018 году составляла 1 миллиард 386 миллионов рублей, а в 2019-м уже 1 миллиард 461 миллион рублей. Рост только за один год на 75 миллионов.

Продолжает работать программа регионального материнского капитала на приобретение жилья при рождении третьего или последующего ребёнка. Размер выплат – 200 тысяч рублей. За время реализации закона 1852 многодетные семьи улучшили жилищные условия. Областной бюджет выделил на эту программу 500 млн рублей.

Размер нашего регионального материнского капитала среди субъектов ЦФО является самым значительным.

Социальная политика в нашем регионе всегда была направлена на защиту приоритетного права ребёнка – жить и воспитываться в семье. С 1 сентября 2019 года до 7500 рублей в месяц увеличен размер ежемесячного пособия на содержание детей-сирот, находящихся в семьях опекунов и приемных родителей. С 1 января 2020 года увеличился в 2 раза размер вознаграждения одинокому приёмному родителю.

Количество детей-сирот, устроенных в семьи в 2019 году, превысило количество выявленных.

 

Второе важнейшее социальное обязательство – заботливо относиться к старшему поколению.

Костромская область в числе первых в стране приступила к формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект региона, наряду с другими пятью субъектами, был отмечен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации в прошлом году.

В феврале 2019 года мне было поручено возглавить рабочую группу Госсовета по внедрению в России системы долговременного ухода. В настоящее время успешный опыт Костромской области по созданию современной системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в числе других пилотных проектов, внедряется во всех регионах.

Назову несколько результатов этого проекта:

В Костроме открыт дневной центр для пожилых людей с возрастными нарушениями. Отделение работает на базе Заволжского дома-интерната. Это первое дневное отделение для людей, которые нуждаются в постоянном присмотре. Теперь родственники могут не переживать, что близкий им человек окажется без присмотра, у них появилось время, которое они могут посвятить другим делам.

В Костромской области планируется открытие ещё 9 подобных центров.

В 2019 году увеличена штатная численность в отделениях милосердия из расчёта 1 помощник по уходу на 8 маломобильных граждан.

При поддержке государства начала работу первая некоммерческая организация по уходу на дому за гражданами, имеющими серьёзные нарушения и функциональные ограничения здоровья.

С 2019 года организовано профессиональное переобучение граждан предпенсионного возраста. 923 человека воспользовались данной услугой в прошлом году. С 2020 года категория участников расширена: обучаться смогут все граждане, достигшие 50-летнего возраста. Программой теперь предусмотрено возмещение расходов, связанных с проездом к месту обучения и проживанием.

 

Одна из самых острых проблем – это дефицит врачей, узких специалистов, средних медицинских работников.

Вопрос с медицинскими кадрами решается, но не так быстро, как всем нам хотелось бы.

Во-первых, чтобы выучить нового врача, необходимо гораздо больше времени, чем специалиста в любой другой сфере.

Во-вторых, столичные регионы предлагают врачам лучшие условия по оплате труда.

Тем не менее, в Костромской области принят ряд эффективных мер, способствующих закреплению кадров именно у нас.

В настоящее время в медицинских вузах с 1-го по 6-й курсы по целевому договору обучаются 743 студента, а также 104 ординатора.

С 1 сентября 2020 года будут выплачиваться ежемесячные стипендии студентам-целевикам медицинских вузов и ординаторам-целевикам.

За 2019 год в государственные медицинские организации трудоустроились 60 вновь прибывших врачей.

Уверен, что в течение нескольких лет мы решим проблему дефицита кадров в медицине.

В 2019 году по национальному проекту «Здравоохранение» началось строительство Онкологического центра с отделением лучевой терапии, хирургическим отделением и современным операционным блоком. В 2021-2022 годах на деньги областного бюджета будут построены и оснащены 3 центра амбулаторной онкологической помощи в Костроме, Галиче, Шарье.

В прошлом году установлены 4 модульных ФАПа, закуплены 15 медицинских мобильных комплексов.

В декабре 2019 года утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Костромской области на 2019-2024 годы». На базе 6 медицинских организаций созданы специализированные кабинеты. Только за 2019-2020 годы закуплено около 300 единиц оборудования.

Наш регион один из немногих в стране, где продолжает работать медицинская авиация. Костромская область протяжённая, и вертолёт за 1,5-2 часа добирается до любой точки, где требуется помощь. За 2019 год с помощью санавиации спасли 216 пациентов.

 

Костромская область вошла в пятёрку регионов Центрального федерального округа по доступности дошкольного образования для детей в возрасте с 1,5 до 3 лет.

В 2019 году были построены 2 детских сада в Костроме на улицах Профсоюзная и Санаторная. Ввод зданий в эксплуатацию состоялся в феврале текущего года.

Чтобы полностью снять дефицит мест в детские сады, в ближайшие два года в Костроме в Заволжском районе и в посёлке Волжский будет построено ещё два новых детских сада на 280 мест каждый.

С 2016 года в регионе построено и реконструировано 20 дошкольных образовательных организаций. Создано почти 5 тысяч новых дошкольных мест.

Мы с вами хорошо помним, что каких-то пять лет назад одним из главных вопросов, который нам задавали земляки, был: «Когда мы сможем устроить ребёнка в детский садик?». Теперь данный вопрос задаётся гораздо реже.

Впервые за 30 лет в городе Костроме построена новая школа на 1000 мест. Ещё одна такая же школа будет сдана в областном центре в конце 2020 года. Помимо этого, в ближайшие два года мы построим ещё три новые школы в регионе.

В 2019 году началось масштабное обновление материально-технической базы коррекционных школ. До 2022 года все коррекционные школы региона будут оснащены современным оборудованием для психолого-педагогической работы с детьми и мастерскими по предмету «Технология».

Уже 6 лет область участвует в федеральном проекте по созданию в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. За этот период в 105 сельских школах выполнен ремонт школьных спортивных залов. Благодаря совместной инициативе администрации Костромской области и Костромской областной Думы, поддержанной Минпросвещения России, с этого года в программе будут принимать участия и малые города.

С 2019 года в регионе работает детский технопарк «Кванториум». Его воспитанниками стали уже более 800 детей. «Мобильный кванториум» начнёт свою работу с сентября этого года в Галиче, Солигаличе, Чухломе, Буе, Антропово и Парфеньеве. В 2022 году регион закупит ещё 2 мобильных технопарка для детей северо-востока области.

 

Знаковым для региона и всей страны в 2019 году стал старт национального проекта «Культура».

За годы реализации проекта в инфраструктуру отрасли «Культура» будет инвестировано более 700 млн рублей. Будет построен Центр культурного развития, закуплены для каждого района области передвижные культурные центры, будут построены и капитально отремонтированы клубы, получено новое оборудование для детских школ искусств.

С 2015 года ежегодный бюджет отрасли вырос на треть.

В 2019 году финансирование отрасли составило 1 миллиард 290 миллионов рублей.

В 2019 году был проведён масштабный капитальный ремонт Верхнеспасского Дома культуры Пыщугского района. В этом году ДК был оснащён современным оборудованием и начал свою работу. Приведены в порядок районные дома культуры и центры в Чухломе и Боговарово. В 2020 году крупные работы осуществляются ещё на 20 объектах в 11 муниципальных образованиях.

В 2019 году в Костроме завершены работы на объекте «Музейное подворье» общей площадью более 7 тысяч квадратных метров. В текущем году на открытых выставочных площадях начнут работать новые экспозиции и выставки.

Костромская область находится на первом месте в Российской Федерации по охвату детей услугами школ искусств в сельской местности.

В 2020-2022 годах будут капитально отремонтированы 13 детских школ искусств, так как региону удалось войти в федеральную программу.

Постепенно школы искусств, колледжи оснащаются новыми музыкальными инструментами. По программам федеральной поддержки 135 новых музыкальных инструментов поступили в регион в 2019 году. На современных инструментах играют уже более половины учащихся.

Открыты 7 виртуальных концертных залов, обеспечивающих доступ к мировым музыкальным шедеврам. В 2019 году такие площадки были созданы в детских школах в Волгореченске, Буе и Кологриве. В этом году подобный зал откроется в Шарье.

 

На территории региона работает более 140 туристических маршрутов.

Ежегодно открываются новые объекты турпоказа: Музей сладостей, Модный Дом Снегурочки, Музей пастуха в Нерехте.

В Костроме в новом формате и удобном месте для туристов открылся туристический информационный центр.

Ежегодно проводится более 70 крупных событийных мероприятий, которые посещают гости из других регионов: «Костромская губернская ярмарка», «Фестиваль сыра», «Праздник щуки», «День гуся», Международный фестиваль фейерверков, международный ювелирный фестиваль и многие другие.

По оценкам экспертов, число туристов, посещающих Костромскую область  в течение года, порядка 1 млн человек.

 

Развивается спортивная инфраструктура.

В 2019 году завершена реконструкция базы гребного спорта в Костроме. Это позволит увеличить количество занимающихся до 300 человек.

Завершена реконструкция здания и благоустройство территории «Спортивной школы олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Александра Вячеславовича Голубева». Там проводятся занятия по общефизической подготовке, лёгкой атлетике, конькобежному спорту, лыжным гонкам, хоккею, фигурному катанию, вольной борьбе.

Приобретено искусственное покрытие для футбольного поля спортивной школы в Галиче.

В 2019 году закуплено оборудование для создания 10 малых спортивных площадок ГТО. Костромская область занимает пятое место среди 85 регионов в рейтинге «Готов к труду и обороне». Почти пять тысяч наших земляков носят золотой значок ГТО.

 

Значительно увеличилась сумма финансирования по программе «Местные инициативы».

Если в 2015-2017 годах выделялось 40 миллионов рублей в год, в 2019 году – уже 60 миллионов, то в 2020 году финансирование увеличено до 130 миллионов рублей.

Наши жители активно участвуют в программе. 155 проектов участников и 78 проектов-победителей в 2019 году.

Уважаемые земляки, я вам искренне благодарен за ваш труд, средства, участие в разработке проектов, их обсуждении и реализации.

 

Для достижения национальных целей, поставленных Президентом России в майском Указе 2018 года, в Костромской области реализуются 47 региональных проектов по десяти направлениям социально-экономического развития.

Общий объём финансирования проектов до 2024 года составит более 47 млрд рублей. Бюджетное финансирование региональных проектов в 2019 году составило более 6 миллиардов рублей.

Многие построенные объекты, новое оборудование, реконструкции, ремонтные работы выполнены благодаря поддержке федерального бюджета.

 

По итогам 2019 года рост собственных доходов области составил более 11%. Это 3-е место по темпам роста среди регионов Центрального федерального округа.

По итогам прошлого года устойчивый рост показали промышленность, электроэнергетика, торговля, сельское хозяйство.

В 2019 году объём инвестиций в основной капитал составил более 26 миллиардов рублей, что на 10% превышает уровень 2018 года.

Среднемесячная заработная плата работников организаций области в 2019 году выросла до 31 тысячи 421 рубля. Рост более, чем на 13% к 2018-му году.

Конечно, вопрос о личных доходах всегда психологически сложен, хочется, чтобы заработок был больше. Но объективно рост доходов есть.

 

По данным таможенной статистики, в 2019 году предприятия и организации Костромской области осуществляли торговлю с 103 странами мира.

Их количество по отношению к 2018 году увеличилось на 19 стран. При этом в два раза увеличилась доля региона в общем объёме внешнеторгового оборота по ЦФО.

Общая структура товарооборота с субъектами Российской Федерации расширилась со 100 до 120 видов продукции.

 

В июне 2019 года Минпромторгом России два наших инвестиционных проекта включены в перечень приоритетных.

Это проекты предприятия «СВЕЗА Мантурово» по модернизации действующего производства и компании «ГаличЛес» по строительству нового фанерного комбината. После выхода на проектную мощность этих предприятий практически вся заготовленная древесина будет перерабатываться в Костромской области.

Кроме того, в этом году в Шарье швейцарская компания «СВИСС КРОНО» планирует начать реализацию ещё одного крупного инвестиционного проекта – строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит. Соглашение о намерениях будет подписано в самое ближайшее время. Планируемый объём инвестиций – порядка 20 млрд рублей.

В результате реализации этих проектов в лесопромышленном комплексе Костромской области будет создано более 800 новых рабочих мест.

В течение двух месяцев будут подписаны два крупнейших инвестиционных соглашения. Первое – по созданию производства металлопрокатной продукции. Второе – по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Общая сумма инвестиций – 130 миллиардов рублей.

 

В 2019 году на 17% увеличился объём заготовленной древесины в сравнении со среднегодовым за предшествующие три года. Было заготовлено 5,7 миллиона кубов.

С 2018 года получение государственных услуг по приёму лесных деклараций, отчётов об использовании лесов и получение гражданами права на заготовку древесины возможно в электронной форме. В 2019 году доля предоставления государственной услуги в электронном виде составила уже 95%.

Эффективное администрирование лесной отрасли и распоряжение ресурсами позволило увеличить ежегодный объём платежей в бюджеты за последние 5 лет более чем в 2 раза – до 1 миллиарда 98 миллионов рублей.

В 2019 году соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило 92,5%.

Костромская область – одна из лидеров по лесовосстановлению в России.

 

Знаковым событием для Костромской области стала передача в 2017 года в федеральную собственность автомобильной дороги «Кострома – Шарья – Киров – Пермь».

К концу 2019 года приведено в нормативное состояние 310 километров трассы. В текущем году все 380 километров будут соответствовать стандартам.

С 2019 года Костромская область учувствует в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019 году отремонтировано 186 километров дорог. В отчёте за 2018 год я говорил о ремонте 120 километров.

Напомню, что в 2012 году ремонтировалось всего 4 километра автодорог. Рост объёмов – в десятки раз!!!

Распоряжением Правительства Российской Федерации от               8 июня 2019 года внесены изменения в схему территориального планирования в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения.

В ближайшую пятилетку обход города Костромы со вторым мостом через Волгу, о котором мы все говорим десятилетия, будет построен.

 

Наша область географически относится к территориям, где трудно вести сельское хозяйство. Тем не менее, благодаря государственной поддержке и трудолюбию работников агропромышленного комплекса мы можем говорить о позитивных результатах.

Чёткая тенденция последней пятилетки – ежегодное увеличение производства молока, надоев на одну корову, поголовья молочного крупного рогатого скота.

В ряде сельхозорганизаций в 2019 году достигнут надой на одну корову свыше 8000 литров в год. В советских колхозах такие надои молока были недостижимы.

Благодаря открытию в 2019 году нового животноводческого комплекса «Шуваловское молоко» в нашей области преодолена тенденция к сокращению поголовья коров.

За последние 5 лет в развитие молочного скотоводства вложено 356 миллионов рублей.

Регион полностью обеспечиваем себя рыбой и яйцами. У нас разводят индюков, гусей и кроликов.

С 2019 года отрасль пчеловодства стала одним из приоритетных направлений государственной поддержки и может получать гранты.

В 2019 году зарегистрирован товарный знак «КОСТРОМА-СЫРНАЯ».

Начиная с 2018 года вместе с костромскими сыроделами у нас проходит свой Фестиваль сыра. В прошлом году он стал межрегиональным.

Ежегодно при поддержке государства открывается новое предприятие по производству сыра. В 2019 году им стал «Костромской сырзавод».

На сегодняшний день на территории Костромской области сформирована свободная площадь отмежёванных земельных участков общей площадью 27,5 тысяч гектар, предназначенных для передачи крестьянско-фермерским хозяйствам. С 2019 года увеличен с 400 га до 700 га максимальный размер земельного участка для осуществления деятельности, который может получить в пользование КФХ.

В 2019 году государственная поддержка на развитие агропромышленного комплекса составила более 647 млн рублей, на 13% больше, чем в 2018-м.

Уважаемые коллеги!

2019 год стал для Костромской области началом реализации значимых инфраструктурных проектов, как в социальной сфере, так и в экономике региона.

Нам предстоит сделать ещё очень и очень много. Я уверен, что, работая командой, мы сможем реализовать поставленные перед нами задачи.

Успешная реализация многих проектов, направленных, в первую очередь, на повышение качества жизни и благосостояния наших земляков, была бы невозможна без конструктивной работы с вами, уважаемые депутаты.

Благодарю вас за совместную работу.

Версия для печати